今年度着任された先生方の紹介【研究室紹介動画】

どもー、たなかです

今年度、情報メディア学科に新しい2名の先生方が着任されたことはご存知でしょうか?
知らない方もぜひこの機会に知ってください

11/8にYouTubeに「山本研究室」&「橋口研究室」の紹介動画がアップロードされました

こちら(山本研)こちら(橋口研)からどうぞ!
ぜひ、見ましょう!

では、私なりに山本研と橋口研をざっくりとまとめてみました!

<山本研究室>

ソフトウェア開発を支援する研究
特にプログラミングの開発・支援を中心としている
例えば、大量のプログラムを用いて開発を行うとき
1から書いていくと時間がかかる&エラーやバグなどが多くなってしまいます
そこで!過去のプログラムを利用してエラーなどを減らしていくような開発を支援するようなソフトウェアを作ろうという研究を行なわれています!

<橋口研究室>

触覚メディアというからだの感覚利用したメディア(例えばバイブレーションで動くものを表現するなど)を活用してVRなどにリアル感を持たせるような研究をしている
活用例として、ディジタルアーカイブなどに(触れる感覚やそこにいる感覚)を与えるなど、とても興味深い研究をされておられます!

いかがだったでしょうか?
新しい先生方に興味を持ったなら、研究室に行ってみたり(ちゃんと許可は取ってね)インターネットで研究に関する記事を見てみたりしてはどうでしょうか?

ぜひ、動画は一度は見てください!
こちら(山本研)とこちら(橋口研)からどうぞ!

以上です