研究展示会「文化財デジタルアーカイブへの挑戦」に行ってきました!

こんにちは、みゆです!

今回は、

先端理工学部「知能情報メディア課程」の先生方も展示されている
研究展示会「文化財デジタルアーカイブへの挑戦」に行ってきたので、
その紹介をしたいと思います!

今回は特別に写真を頂いて掲載していますが、基本的に展示室内は撮影禁止です。

今回の展示会は龍谷ミュージアムの3階展示室で行われていました。

名前の通り文化財をデジタル情報として記録する
「文化財デジタルアーカイブ」への挑戦をテーマに行われた展示会で、

先端理工学部「知能情報メディア課程」の先生方も展示されていました!

展示内容としては、

「MR空間を活用した画像閲覧システム」や

「3D仮想試着」など

体験しながらデジタルアーカイブによって文化財を鑑賞したり、
文化財への理解を深めることができました。

詳しい内容は、また後程更新します!

開催期間は本日(12月4日)までですので、
もし行けそうだなという方がいらっしゃれば、ぜひぜひ見にいっていただきたいです!

龍谷ミュージアムで行われているので、龍大の学生ならば無料でミュージアムに入ることができます!

では、後程の更新をお楽しみに!