藤田先生のゼミを見学させていただきました!

こんにちは、さやです🐰

実はこの間、知能情報メディア課程の藤田先生と大学外部の方々とのゼミを見学させていただいてきました!

参加者には、某国公立大学の元教授の方科捜研の研究員の方方自治体の技術者の方企業の技術者の方他大学の大学院生の方本学の学生の方、そして外国の大学の先生をしておられる方といろいろな方がいらっしゃいましたよ!

内容も基礎的な概念から始まり、最新の研究結果の議論など多様な内容で、話についていくのが難しい部分もありましたが、吸収できることもたくさんあってとても勉強になりました!

また、外国の大学の先生に日本語の内容を伝えるため、他大学の大学院生の方が即時に日本語を英語に要約し、チャットで内容を伝えていて、「すごい😳と感じました。

私は英語が苦手なので「私にはできない!」という気持ちになりましたが、同時に英語の勉強も頑張らないといけないと感じた良い経験でした!

また、お知らせできそうなことがあればお知らせしますね。

以上、さやでした~